USINE D'ENCRES ET DE PRODUITS D'ENTRETIEN, PUIS DISTILLERIE

39 - Dole

78, 80 boulevard du Président Wilson

Historique

Construit en 1842 (il porte cette date sur sa corniche), le premier bâtiment (bureau et logement patronal) semble avoir été agrandi avant 1872. A cette date, la maison Crevoisier, fabrique d'encres et de bleu pour l'azurage du linge, occupe le site. Un atelier de fabrication est ajouté à l'ouest avant 1881, les autres bâtiments sont édifiés entre 1881 et 1908 (en 1882 ?). Tenue par la veuve Crevoisier en 1900, l'usine ferme à la suite d'un incendie. Reprise avant 1911 par la distillerie Pauly-Renaud, successeur d'A. Lance (auparavant au 11 rue Marcel Aymé), elle se compose de maison, tonnellerie, dépendances et magasins. Le garage Vauthier s'installe avant 1921 dans le magasin industriel sur rue, jouxtant la fabrique de limes Jacquot (1980 BL 26). La distillerie ferme avant 1937, date du rachat des bâtiments par J. Hudry, négociant. Ceux-ci sont occupés jusque vers 1960 par le Service des Contributions indirectes. Actuellement, le site abrite des logements, des magasins de commerce et un cabinet d'assurances. Machine à vapeur attestée en 1911. 10 hommes et 10 enfants à la fabrique Crevoisier en 1872.

Description

Mâchefer visible au rez-de-chaussée des magasins industriels bordant le côté ouest du site, murs en brique pour les corps de bâtiment en appentis à l'exception du hangar industriel, ouvert et à structure métallique. Un étage carré et comble à surcroît pour le logement patronal. Couverture partiellement en tuile plate sur la croupe orientale du magasin industriel donnant sur la rue. ; surface du site en m2 : 2 457
  • résidu industriel en gros oeuvre
  • baie avec arc segmentaire