STATUE : VIERGE À L'ENFANT DITE VIERGE NOIRE OU NOTRE-DAME DES ERMITES

70 - Chancey

Historique

L'oratoire dans lequel se trouve la Vierge noire est daté de 1741, et a peut-être été construit pour abriter cette statue ; dans l'inventaire de Pontarlier, l'inventaire a répertorié sous forme de peintures, gravures ou sculptures, 10 représentations de Notre-Dame des Ermites ; la Vierge noire de Chancey se rapproche beaucoup iconographiquement de la peinture sur toile de Montlebon (les Fontenottes), datée des environs de 1700 ; cette statue est à rapprocher également de celle de Jallerange (Doubs), datée elle aussi du 18e siècle par Marcel Ferry.

Description

Statue à intérieur plein, à revers non travaillé pour la Vierge, à revers en ronde bosse pour l'Enfant ; les deux couronnes, la tête, la main droite de l'enfant, la main droite de la Vierge, et le sceptre sont rapportés ; traces de gouge (partie supérieure de la couronne de Jésus), de ciseau au revers de la Vierge, et de petite gouge sur les rinceaux de la robe de la Vierge ; peinture polychrome sur assiette ; décor doré à la feuille ; décor des vêtements et des couronnes en bas-reliefs ; colombe en demi-relief
  • revers plat
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant, debout, portant : sceptre (main, droit), Enfant Jésus, debout (bras, gauche). La Vierge porte une haute couronne, et est vêtue d'une robe à collerette effleurant le sol et d'un long voile posé sur la tête ; l'Enfant Jésus est lui-même couronné et porte une robe identique à celle de sa mère ; les robes et le manteau, crantés à la partie inférieure, sont ornés de rinceaux de feuillages et de fleurs ; la couronne de la Vierge est en forme de trapèze ; celle plus légère de l'Enfant, est décorée de trèfles à la partie supérieure ; le front de la Vierge est orné d'une perle en forme de poire ; les deux personnages ont une attitude hiératique ; leur corps disparaît totalement sous la gangue trapézoïdale des vêtements ; les mains de la Vierge et de l'Enfant sortent par des ouvertures ovales pratiquées dans les deux robes.
  • Vierge à l'Enfant
  • debout