STATUE : VIERGE À L'ENFANT

70 - Vesoul

6 rue de la Mutalité

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

L'œuvre est de tradition romane. La robe de la Vierge, avec manches à grandes coudières, permet de dater l'œuvre presque certainement du début du 14e siècle.

Description

La Vierge assise sur un petit banc, tient l'Enfant-Jésus assis sur son genou gauche. Les deux personnages sont vêtus d'une robe. La Vierge tient un sceptre de la main droite. L'Enfant-Jésus porte un globe de la main droite et un livre de la main gauche, serré contre lui.
La statue est constituée d'un bloc principal et de deux éléments (sceptre de la Vierge, Enfant-Jésus). Revers plat peu travaillé.
Les pieds de la Vierge forment un pont entre la robe et le socle. Peinture par application sur assiette.
  • Vierge à l'Enfant
  • mauvais état

• Trésors des églises de Haute-Saône, 1978
    Trésors des églises de Haute-Saône : exposition. - Vesoul (70) : Ville de Vesoul ; Besançon (25) : Direction régionale des affaires culturelles, 1978. - 15 p. : ill.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : DD7

• trésors des églises de Haute-Saône