STATUE : LA DANSE CLASSIQUE DITE AUSSI LA BAIGNEUSE

1 esplanade Jean-Luc Lagarce, 1 avenue Édouard Droz

• Emplacement : Pignon de la façade principale

Historique

Photographiée par A. Le Blanc et par Ch. Leroux au pied de la façade de la salle des fêtes du casino-restaurant, sans doute juste avant son installation au sommet du pignon, la statue date de 1892, année d'inauguration de l'édifice. L'œuvre est signée "J. Becquet" sur le globe. En 1907, elle est présentée dans l'article de Limon consacré à l'artiste ("La danse, statue en pierre, au Casino des Bains salins de la Mouillère") qui précise qu'elle n'a pas été exposée aux Salons. En 1911, elle est aussi mentionnée dans la monographie d'Alexandre Estignard, qui publie la photographie d'A. Le Blanc. Le sculpteur exécute trois autres représentations féminines à la même époque : la Flore (1884) en bronze de la place Flore à Besançon, la Voix du violoncelle (1893) en marbre aujourd'hui non localisée, et la Numismatique (1894-1897) en marbre de l'entrée la Bibliothèque nationale de France, rue de Richelieu. En 1930, le musée de Besançon dépose une maquette de la Danse à l'école municipale des Beaux-Arts (non localisée).

Becquet, Just (12 juillet 1829-25 février 1907), sculpteur. Né à Besançon (Doubs). Élève de François Rude. Médaille d'or à l'Exposition universelle de 1900. Grande médaille au Salon de 1904. Mort à Paris.

Description

La statue est en pierre, sans doute en calcaire. Elle se compose de deux blocs superposés. Le bloc supérieur est composé d'une femme debout sur l'hémisphère supérieur d'un globe. Il repose sur un second bloc qui forme une base. Le revers est sculpté. Les deux barres de fer qui maintiennent la statue à l'arrière ne sont pas visibles sur les photographies anciennes de l'édifice. La statue représente une femme ailée portant une tunique diaphane qui dévoile les formes de son corps ainsi qu'un manteau.
  • revers sculpté
  • calcaire (?)

• Dimensions non prises.
Iconographie :

• Une gravure du numéro 187 du journal Les Gaudes (1er août 1892) reproduisant l'œuvre est intitulée : "La danse classique". Elle devient plus simplement "la Danse" sur la carte postale éditée à partir de la photographie de Ch. Leroux de 1892, puis dans l'article de Limon (1907) et la monographie d'Estignard (1911). L'œuvre est en revanche appelée "la Baigneuse" dans un guide ancien, Bains salins de la Mouillère (vers 1900). L'allégorie porte des ailes, comme le génie de la Danse de Jean-Baptiste Carpeaux. Mais contrairement à ce dernier, Just Becquet l'a représentée sous les traits d'une femme, conformément à l'iconographie traditionnelle, ce qui contribue à en faire finalement une sorte de Psyché. Limon (1907) mentionne d'ailleurs une statue de Psyché exécutée par le sculpteur en 1885, l'année qui précède la fonte de la Flore. Les trois œuvres pourraient s'inscrire dans un même processus de création.
  • danse
  • femme
  • aile
  • globe

• Signature sur le globe : "J. Becquet".
  • inscription concernant l'auteur
  • salissure, altération biologique de la matière

• Besançon-les-Bains. Casino. "La Danse" par Becquet, sculpteur bisontin. [1892].
    Besançon-les-Bains. Casino. "La Danse" par Becquet, sculpteur bisontin / Ch. Leroux (photographe). [S.l.] : [s.n.], [1892]. Carte postale.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : CP-B-P7-028
  • La Danse classique, par Just Becquet. Statue qui surmonte le fronton de la salle des fêtes, au casino. [1892].
    La Danse classique, par Just Becquet. Statue qui surmonte le fronton de la salle des fêtes, au casino / [auteur inconnu]. [1892]. Gravure, d'après un dessin de Luc Franceschi, d'après une photographie d'A. Le Blanc. In : Les Gaudes, 5e année, n° 187, 1er août 1892, p. 11.
  • Bains salins de la Mouillère près Besançon, Doubs. [Vers 1900].
    Bains salins de la Mouillère près Besançon, Doubs. Promenades et excursions autour de la Mouillère et dans les montagnes du Doubs. [S.l.] : [s.n.], [vers 1900].
  • Limon. Just Becquet, sculpteur bisontin. 1907.
    Limon. Just Becquet, sculpteur bisontin. In : Mémoires de la Société d’émulation du Doubs, 8e série, 2e volume, 1907. p. 15-27.
  • Estignard, Alexandre. Just Becquet. Sa vie, ses œuvres. 1911.
    Estignard, Alexandre. Just Becquet. Sa vie, ses œuvres. Besançon : Joseph Jacques, 1911.
  • [Exposition. Besançon, Musée des Beaux-Arts et d’Archéologie. 2019]. Le geste sûr : Just Becquet (1829-1907), un sculpteur bisontin. 2019.
    [Exposition. Besançon, Musée des Beaux-Arts et d’Archéologie. 2019]. Le geste sûr : Just Becquet (1829-1907), un sculpteur bisontin. Dir. Mickaël Zito. Milan : Silvana Editoriale, 2019.