PONT DES CHAVANNES

71 - Chalon-sur-Saône

route départementale 19

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Aussi dénommé pont de la Folie (en référence au faux lit formé par le bras des Chavannes), le pont des Chavannes (on trouve aussi pont des Echavannes) a, d'après le tableau des ponts de la Saône dressé par Variot en 1900 (3 S 44), été construit en 1787. Il porte la date de 1790, qui correspond à la fin des travaux (1782-1790) conduits par Gauthey. Ce pont n'a pas été détruit pendant les guerres, ce qui en fait le plus ancien de la ville. Il a par ailleurs servi de ligne de démarcation pendant la Seconde Guerre mondiale.

Description

Le pont enjambe le bras des Chavannes aménagé par Gauthey pour éviter les crues et relie le faubourg des Chavannes (île) à la commune de Saint-Marcel. En maçonnerie de pierre, il est formé de 7 arches en anse de panier reposant sur 6 piles aux becs pyramidaux. Des œils-de-bœuf (ouïes) pour l'écoulement des eaux en cas de crue, sont ménagés dans le tympan du pont, au niveau de chaque pile. Une corniche court le long de l’ouvrage ; elle est en légère saillie et supportée par deux modillons (au décor de triglyphe) au niveau de chaque pile. Chaque arche possède une clef de voûte sculptée de cannelures verticales. Deux édicules en pan de bois encadrent l'entrée du pont, côté Rives de Saône, probablement les anciens bureaux d'octroi.

• Archives départementales de Saône-et-Loire : 3 S 44. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1936.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 44. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1936.
  • Chalon-sur-Saône : ville d'art et d'histoire : musées, monuments, promenades. Paris : Ed. du patrimoine, 2011. Coll. Le guide-Villes et pays d'art et d'histoire.