PARTIE DE BIEF ; BOUCLE DE CHAUGEY

21 - Losne

Chaugey

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Chaugey était un lieu de passage sur la Saône, J. Richard mentionne qu'un bac et un "port" y existaient au 14e siècle. Le port de Chaugey est mentionné sur les cartes de la Saône de 1864.
Il s'agit de l'ancien lit naturel de la Saône avant que la dérivation de Saint-Jean-de-Losne ne soit aménagée dans les années 1840 (le barrage de Saint-Jean-de-Losne a d'ailleurs été le premier à être mis en service en 1841, modifié en 1881) : la dérivation permettait d'éviter de passer ce coude très prononcé de la rivière et d'abréger ainsi le trajet de 940 mètres. C'était un lieu de villégiature fréquenté comme en témoignent l'établissement du restaurant de la Carpe Dorée et la plage (cartes postales anciennes). Aujourd'hui, cette partie de bief ceinturant le bois de Lengonge est un bras mort, totalement séparé de la rivière depuis l'aménagement d'une nouvelle digue et d'un nouveau tracé de navigation de la rivière entre 1977 et 1978. L'emplacement de l'ancien barrage a été pour une part transformé en digue et pour l'autre, remplacé par le nouveau lit de la Saône. Seul le pertuis est encore visible. Les cartes de la Saône dressées en 1864 indiquent que de part et d'autre du barrage se trouvaient, rive droite, le magasin et rive gauche, la maison du barragiste et une usine électrique.
Les archives (3 S 15) mentionnent également une amélioration du passage de Chaugey : dragage, construction d'une digue de halage, d'un pont en charpente, clayonnage (1844-1859). Le pont sur l'Auxon, qui débouche dans la Saône au niveau de la boucle, est reconstruit plusieurs fois entre 1850 et 1905 (3 S 45).
  • Epoque contemporaine

Description

Ce bras mort forme une boucle séparée de la rivière par une digue. Le pertuis de l'ancien barrage de Saint-Jean-de-Losne (exhaussé et transformé en 1881) est encore visible à l'entrée de la boucle, même si le reste du barrage a disparu sous la digue. Il n'y a plus aucune trace de la maison du barragiste (sauf dans les cartes postales anciennes). Elle suivait le même modèle architectural que celles des barrages du Châtelet et d'Heuilley (brique et pierre).
Au niveau du Port de Chaugey, à la confluence avec l'Ausson, se trouve un ponceau en brique et pierre. Il s'agit de l'ancien débouché de cet affluent de la Saône. En effet, depuis les travaux de mise à grand gabarit, son débouché a été dévié en aval du barrage de Pagny. (cf. Étude hydraulique du Val de Saône).
Ce bras mort est aujourd'hui utilisé pour des activités de ski nautique.
  • vestiges

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de Saône-et-Loire : 3 S 15. Amélioration des fleuves et rivières. 1844-1912.
  • Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 45. Ponts. 1846-1927.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 45. Ponts. 1846-1927.
  • Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 112. Volume 4, entre Flagey et Allerey, pk 226 à 164 : feuilles 40 à 31. 1864.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 112. Cartes itinéraires de la Saône : registres. Volume 4, entre Flagey et Allerey, pk 226 à 164 : feuilles 40 à 31. 1864.

• RICHARD Jean. Passages de Saône aux XIIe et XIIIe siècles. In Annales de Bourgogne (n°88), Tome XXII, 1950.

• oeuvre située en partie sur la commune Pagny-le-Château
Hydrographie : Saône