ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Montbenoît

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument a été réalisé vers 1898 par Charles Annessens et fils de Halluin (Nord) pour la cathédrale de Besançon (Doubs). Il fut installé sur la tribune de l'église abbatiale par Schwenkedel en 1952 : à cette occasion, on procéda à divers aménagements, tels que l'électrification de la transmission (autrefois pneumatique tubulaire) ou la modification de certains jeux.
1898
1952
Auteur(s) & personnalité(s)

Charles Annessens, facteur d'orgues né à Ninove (Belgique) le 1e mars 1835, mort à Cannes (Alpes Maritimes) le 2 février 1903. L'entreprise familiale Anneessens fut créée en 1830 par Pieter-Hubertus à Ninove. Charles s'installe à son propre compte en 1862 et, en 1865, s'installe à Grammont. Vers 1890, il installe deux ateliers : un à Menin et un à Halluin. Il travaille avec ses trois fils, Paul, Oscar et Jules. Il poursuit son activité jusqu'en 1903.

Établissements Schwenkedel, manufacture d'orgues installée à Koenigshoffen (Bas-Rhin). L'entreprise, fondée par Georges Schwenkedel (1885-1958), fonctionna de 1924 à 1974.

Description

L'orgue est composé de 2 claviers de 56 notes et d'1 pédalier de 30 notes. La console est retournée et séparée. Les claviers sont à traction électrique, les jeux à traction électro-pneumatique. Le buffet est formé de 2 tourelles plates reliées par une large plate-face.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Décor néo-gothique. La plate-face présente en soubassement une frise de quadrilobes inscrits dans des losanges. Les claires-voies sont à remplage flamboyant avec arcs polylobés, arcatures trilobées, gâbles en accolade, rosaces ajourées, feuilles de chêne, fleurons, écusson.
  • ornementation frise trilobe quadrilobe polylobe à losange remplage flamboyant fleuron écusson gâble arcature feuille de chêne rosace
  • mauvais état

• orgues de Franche-Comté