ORATOIRE NOTRE-DAME-DE-BON-SECOURS

25 - Lods

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

L'oratoire Notre-Dame de Bon Secours, de style néogothique, a été édifié à la suite d'un voeu émis le 5 mai 1861, premier jour des rogations, par l'Abbé Coudriet et ses paroissiens, sur les plans de l'architecte Alfred Ducat né à Besançon le 27 avril 1827, décédé le 19 mars 1898. Il a été réalisé par le sculpteur dijonnais Jules Schanosky en 1863 (date et signature gravées sur le côté gauche de l'édicule) grâce à de nombreux souscripteurs dont la liste a été retrouvée à l'intérieur de la base supportant la statue lors de la restauration en 1984. L'oratoire a été béni lors de la mission du 27 décembre 1863 (inscription gravée sur le côté droit de l'édicule). Au cours de la restauration de 1984, l'oratoire a subit des transformations : la partie supérieure de l'édicule notamment a été refaite en bois.

Jules Schanosky, sculpteur à Dijon (Côte d'Or). 19e siècle.

Architecte. Né et mort à Besançon (Doubs). Collaborateur de l'architecte départemental Alphonse Delacroix, il lui succéda en 1855 et occupa le poste jusqu'en 1861. Il fut architecte de l'État de 1855 à 1898. Il fut nommé conservateur du musée archéologique de Besançon en 1879. Son oeuvre majeure fut la construction de la basilique Saint-Ferjeux de Besançon, commencée en 1884.

• remanié

Dénomination : oratoire