MAIRIE-ÉCOLE

71 - Verjux

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Une plaque en marbre scellée au dessus de l'entrée porte cette inscription en majuscule : l'an 1886, Mr J. Grévy étant président de la République Française, M. C. Quanet étant maire de Verjux, Madame veuve Marguerite Boucicaut, née Guérin, a fait construire cette mairie, ces écoles et cet asile, et en a fait don à la commune de Verjux, son pays natal. Les plans et devis ont été dressés à Paris, en 1883, par l'architecte L.C. Boileau, fils de l'architecte des magasins du "Bon Marché", fondés par Madame Boucicaut et son mari ; la maçonnerie est l'oeuvre de l'entreprise Vallot de Verdun, la charpente d'Antoine Morin de Verjux et la menuiserie de Jeunon également de Verjux (voir A. Guillot : "Écoles et mairie de Verjux ..." et "Madame Boucicaut ...", Groupe d'études historiques de Verdun-sur-le-Doubs, n° 19/1981, p. 30-39 et n° spécial 1995, p. 65).

Valot, Simon (1772-1847). Elève de Jean-Nicolas-Louis Durand à l'école Polytechnique. Grand prix de Rome en 1800, pensionnaire de la villa Médicis de 1805 à 1808. Ingénieur des Ponts et Chaussées en 1804, professeur d'architecture à l'école des Ponts et Chaussées à partir de 1811, membre du Conseil des Travaux publics de la Seine en 1820 (en remplacement de Cellerier). Demeure 8 rue du Jardinet à Paris en 1821.(Sources : Wikipédia)

Description

L'édifice se compose d'un bâtiment central relié à deux ailes par des corps plus étroits. La mairie se trouve au centre, la classe des garçons à gauche (aile est) et celle des filles à droite (aile ouest). L'aile droite, trois fois plus longue, abrite l'asile (l'école maternelle). La bâtiment central comprend un étage carré et son comble est éclairé par un oeil-de-boeuf, les autres corps sont en rez-de-chaussée. L'ensemble de l'édifice est enduit, sauf le soubassement en moellon ; les encadrements des ouvertures, les chaînes d'angle et les corniches sont en pierre de taille.
  • maçonnerie
  • plan symétrique