MACHINE À LEVER À BÂTI FIXE (GRUE TOURNANTE FIXE)

avenue de la Gare

Machine à lever à bâti fixe (grue tournante fixe)

La machine n'a pas été photographiée.

Historique

Cette grue, construite en 1882 (date portée) par la Société anonyme des Etablissements de Quillacq (usine), a été modifiée au 20e siècle par l'adjonction d'un moteur à essence Bernard.

Fabricant de moteurs. 19e siècle.

Constructeur de machines-outils à Anzin (Nord). 19e siècle.

Description

D'une capacité maximale de 6 tonnes, cette grue tournante fixe se compose d'un arbre vertical servant de pivot et d'une flèche, levée ou baissée à l'aide d'un câble. L'enroulement de ce câble sur le tambour s'effectuait à l'origine manuellement, grâce à deux manivelles. Il se fait maintenant à l'aide d'un moteur Bernard. Diverses inscriptions apparaissent sur la grue : date, nom du fabricant et, sur deux plaques en relief vissées sur le haut du pivot, D-31 / 6 TES [6 tonnes] N° 105 d'une part, QMTP / N° 5 d'autre part. Il en est de même pour le moteur qui, outre une plaque signalétique, porte aussi le sigle MNOP (fondu, en relief) et, sur une plaque vissée, MNOP / 71bis rue du Dr Dervaux - Asnières.
  • en état de marche

Dénomination : machine à lever à bâti fixe