HÔTEL DE VOYAGEURS, CAFÉ, RESTAURANT

39 - Lavans-lès-Saint-Claude

Lizon - Lizon - 30 quartier Lizon

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Bâtiment construit vraisemblablement vers 1889 au moment de la création de la ligne de chemin de fer de Saint-Claude à la Cluse. La façade antérieure a été rehaussée dans la 1ère moitié du 20e siècle, à cette époque la passerelle qui reliait le café à la rue a été aménagée en terrasse.

Description

Le rez-de-chaussée est accessible par une terrasse qui forme balcon entre le terrain naturel et le bâtiment. Sous ce balcon au niveau moins 2, se trouve la buanderie. La salle de bal est en pan de bois avec un remplissage en brique, la partie pleine est enduite et pour une partie le soubassement est traité en pierres à bossage. Ce bâtiment est couvert par un toit à longs pans avec croupes, un appentis se trouve sur la façade postérieure.
  • 3 étages de soubassement

• Lizon. Hôtel Maxim's.
    Lizon. Hôtel Maxim's. Carte postale, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1930]. A. Dumont éd., Saint-Claude.
  • Environs de Saint-Claude (Jura) - Lizon. Hôtel de la gare.
    Environs de Saint-Claude (Jura) - Lizon. Hôtel de la gare. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1909], par Mandrillon, E. (photographe)

Dénomination : hôtel de voyageurs, café, restaurant
  • buanderie