39 - Morbier

Près du Matin du Chemin - Préhez - 56 route des Préhez

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

La ferme n'a pas été localisée sur le cadastre de 1822, mais semble bien dater du 18e siècle. Des ouvertures avec un encadrement en briques, et correspondant certainement à un atelier, ont été créées à la fin du 19e siècle sur la façade antérieure et sur la face gauche, dans la partie qui abritait l'étable.

Description

La façade antérieure est protégée par deux murs pare vent. Un essentage de bardeaux protège la face sud-ouest, tandis que sont accolés en appentis sur la face nord-est le four et une resserre en bois et essentage de planches. La baie lunetière se situe sur la façade postérieure.
  • essentage de bardeaux
  • coche
  • tavaillon
  • baie lunetière

Observations :
Les coches sont un prolongement des murs latéraux formant pare vent sur un ou deux côtés de la façade antérieure. Les tavaillons sont de petits bardeaux, fines lamelles d'épicéa fendues, autrefois utilisées pour la couverture et subsistant parfois en essentage pour protéger les façades exposées au vent. Les baies lunetières sont des baies de petit module, souvent à encadrement de bois, qui traduisent la présence d'un atelier de lunetier.
  • citerne
  • four