ENSEMBLE DE 4 FONTAINES À POMPE MANUELLE

71 - Les Bordes

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

A la fin du 19e siècle ces pompes à bras ont vraisemblablement remplacé des puits publics qui alimentaient la population en eau potable. La pompe de la rue du camping porte la marque : COLLIN RIVOIRE A CHALON-S-S.

Description

La 2e fontaine à pompe de la route de Saunières et celle de la rue du Santier sont constituées d'une colonne, la première en trois éléments superposés (partie inférieure octogonale, partie centrale à cannelures torses et partie supérieure cannelée), la seconde de deux parties baguées de diamètres différents ; l'arrivée d'eau, à mi-hauteur, est ornée d'une tête d'oiseau. Les deux autres fontaines se composent d'un piédestal surmonté d'une colonne ; l'arrivée d'eau, sur la face du piédestal, est décorée d'une tête de lion. L'actionnement du bras de levier permet au piston d'aspirer l'eau.
  • fonte
  • dimensions de la fontaine à pompe de la rue du camping. Pompe de la rue du Pâquier : h = 190