DISTILLERIE RASPILLER

70 - Fougerolles

34, 36 rue du Champ Caillou

Historique

Distillateur "en chambre", Alexandre Raspiller crée une petite distillerie vers 1913. Elle est agrandie à la fin des années 1920 (magasins et bureaux) et recrute plusieurs employés, dont Georges Raspiller, fils d'Alexandre. Un nouvel atelier de distillation est édifié dans le troisième quart du 20e siècle. La société Raspiller reprend vers 1980 la maison Pernet, d'Aillevillers (étudiée IA70000210), puis rejoint la société anonyme des Distillateurs Réunis, qui est rachetée vers 2000 par la distillerie Peureux (étudiée IA70000229). La distillerie a fermé ses portes vers 1985, et les bâtiments sont désaffectés. Présence de cuves de fermentation Pislor (Nancy, 54). La distillerie emploie 6 personnes en 1966.

Description

Les bâtiments industriels sont construits en U autour d'une cour. Ils sont bâtis en moellon de grès enduit, agrandis en parpaing de béton enduit et couverts de toits à longs pans en tuile mécanique et ciment amiante. Le logement patronal comprend un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, et est couvert d'un toit à demi-croupes.

Dénomination : distillerie
  • atelier de conditionnement