DEMEURE DITE CHÂTEAU

71 - La Villeneuve

Le Champ Moreau - Voie Romaine - 27 Voie Romaine

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Cette demeure de la fin du 18e ou du début du19e siècle a été achetée, après la Révolution, par la famille de Rocoue (renseignement oral). Le bâtiment des communs est une construction de la 2e moitié du 19e siècle.

Description

Le bâtiment d'habitation est constitué de deux corps : le principal, de plan sensiblement carré, est couronné d'une corniche en brique et couvert d'un toit en pavillon ; le second, dépourvu d'étage carré et de corniche, est couvert d'un toit à longs pans à croupe droite. Le bâtiment des communs, en briques non enduites, se situe en face de l'habitation ; de plan rectangulaire, il est percé d'ouvertures rectangulaires sur deux niveaux ou de hautes portes en plein-cintre. Le colombier de plan carré est couronné d'une corniche en brique et couvert d'un toit en pavillon.

Dénomination : demeure
  • communs