DEMEURE D'ARTISTE D'ETIENNE RAFFORT

71 - Gergy

Raconnay - Etienne Raffort

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Le peintre Etienne Raffort a fait construire sa maison, au bord de la Saône, en 1836 ou 1837 ; Viollet Le Duc aurait contribué à sa conception (voir article de R. et A. Questat dans bulletin du G.E.H.V. n°17, 1980). Etienne Raffort, né à Chalon en 1802, fut maire de Gergy de 1856 à 1870 ; à cette date il se retira dans sa propriété de Raconnay où il mourut en 1880.

Description

Vaste maison de plan rectangulaire située sur un terrain dominant la Saône. La façade donnant sur le fleuve présente cinq travées symétriques, la porte du rez-de-chaussée est précédée d'un perron cintré et protégée par un ouvrage à colonnes qui supporte le balcon de la porte-fenêtre de l'étage. Le garde-corps du balcon et la corniche de la maison sont en pierre de taille à décor ajouré sculpté. Le toit, en pavillon à terrasse faîtière, est couvert de tuiles plates vernissées polychromes formant un réseau losangé.
  • maçonnerie
  • tuile plate plombifère