MAISON 1 ALLÉE DES GARENNES DITE VILLA ANNE-MARIE

58 - Saint-Honoré-les-Bains

1 allée des Garennes

Historique

L'édifice abrite une pension de famille dans la seconde moitié du 20e siècle. Il a été agrandi d'un étage carré et d'un étage en surcroît à une date indéterminée. La partie la plus ancienne est le rez-de-chaussée de l'avant-corps avec sa porte et sa fenêtre. Il est à l'origine surmonté d'un pignon dont la baie couverte d'un linteau en brique est un vestige.

Description

L'édifice, de plan rectangulaire, s'élève sur trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et étage en surcroît). Il est couvert d'un toit à longs pans et à croupes en tuiles mécaniques. Les murs sont enduits. Les angles de l'édifice et les encadrements de certaines baies sont soulignés par des chaînes harpées en brique. Cette utilisation de la brique rappelle celle qui en est faite à la Villa La Morvandelle.
  • toit à longs pans, croupe

Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 246