CROIX DE CHEMIN (CROIX COMMÉMORATIVE) DITE CROIX BONNEAU

89 - Chassignelles

Le Vau-Tigneux

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Jean-Louis Libourel

Historique

Le piédestal porte, gravée sur la face antérieure, l'inscription : CROIX ST PAUL ERIGEE A LA MEMOIRE DE PAUL BONNEAU 1885.

Description

Cette croix de chemin, dite Croix Bonneau, est située au nord-ouest du village, au Vau Tigneux, dans le bois des Têtes. Le soubassement est de plan carré, à angles supérieurs abattus ; le piédestal porte une inscription sur la face antérieure. Il est surmonté d'un socle à deux degrés dans lequel s'encastre la hampe de la croix en fer forgé. Le pied de la croix est à volutes en fer plat. Le montant et la traverse de la croix sont en fer carré. La croisée des bras est décorée d'arabesques en fer plat et les extrémités de la croix se terminent en fer de lance. Le Christ est en fonte.
  • ferronnerie

A corriger