CLOCHE DITE MARIE-MÉLANIE

25 - Saint-Gorgon-Main

• Auteur(s) : Bernard Pontefract
Cloche dite Marie-Mélanie

La cloche n'a pas été photographiée.

Auteur(s) & personnalité(s)

François Humbert, fondeur de cloches à Morteau (Doubs). Il a fondu une cloche pour l'église de Bugny (Doubs) en 1848, une pour l'église de Conliège (Jura) en 1857.

Description

Cloche de volée droite, système rétrograde à mouton en joug, 7 anses dont 4 dans l'axe de la volée, 2 perpendiculaires à cet axe, et 1 verticale ; battant à partie percutante en poire, extrémité avec châsse ; transmission électrique avec volant ; marteau pour la sonnerie de l'horloge (heures et demi-heures). Vase et anses en bronze ; battant en fer ; mouton en bois ; baudrier en cuir
  • fonderie
Iconographie :

• Iconographie et décor : figure biblique (Christ en croix) ; figures bibliques (Vierge à l'Enfant) ; ornementation (palmette, laurier) ; représentation d'objet (objet du culte) ; figures (Dieu le Père : triangle, saint Gorgon). Christ en croix et Vierge à l'Enfant sur la faussure ; ornementation sur le vase supérieur et la faussure ; objets liturgiques et triangle de dieu avec saint Gorgon encadrant l'inscription.
  • figure biblique Christ en croix
  • figures bibliques Vierge à l'Enfant