CHÂTEAU

89 - Jully

Le Château de Jully

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Claudine Hugonnet-Berger

Historique

Au 12e siècle, d'après Pignard-Peguet (Histoire de l'Yonne), le château existait déjà. Le comte de Tonnerre, Milon 1er, l'aurait construit vers 987. Cette terre resta aux comtes de Tonnerre jusqu'en 1144. Le seigneur était Milon, comte de Bar-sur-Seine, auquel Saint-Bernard demanda le château pour en faire un monastère de femmes relevant de l'abbaye de Molesmes. Le couvent fut fondé en 1114. Le château prit le nom de la Loge-aux-Convers, il fut réunit au 15e siècle à Molesmes pour l'office du cellerier. L'abbé commandataire de l'abbaye de Molesmes était le seigneur suzerain de Jully. Au début du 20e siècle, des ouvriers en réparant la toiture du château, transformé successivement en prieuré et en ferme moderne, trouvèrent des liasses de parchemins dont des chartes du 12e au 16e siècles et les terriers de 1607 et 1708. Le château était implanté au lieu-dit Sully. Il se composait de plusieurs bâtiments, d'une chapelle, d'une terrasse, de vergers et de prés. Il tombait en ruines en 1708. A la Révolution, il fut transformé en ferme. Sous un blason est gravée la date 1544, au-dessus de la porte de l'étable.

Description

Seul subsiste du château un corps de bâtiment à demi-ruiné, édifié sur une cave voûtée. La façade antérieure comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est percé d'une fenêtre à meneaux à piédroits et traverses à moulures prismatiques et d'une simple fenêtre à piédroits. Un bandeau sépare les niveaux. Le toit est à longs pans couvert de tuiles plates. A droite, est située l'étable ouverte par une porte à linteau segmentaire, surmontée d'une pierre sculptée d'un écu et de la date 1544. Au-dessus de cette porte, une fenêtre remaniée, à pilastres ornés de losanges, semble dater de l'époque Renaissance. Le toit est à deux pans en tuiles mécaniques. Dans la cour devant les façades antérieures, un puits carré, en pierre, se trouve à proximité de l'étable.

Dénomination : château