CHÂTEAU DE PALLUAU

58 - Brinay

Palluau

• Auteur(s) : Bernard Lauvergeon

Château du 17e siècle, remaniements modernes.

Description

Ensemble situé sur la rive gauche du canal. Bâtiment d'habitation et dépendances situés de part et d'autre d'une cour fermée ; accès à la cour à l'Est, entre un corps en appentis (poulailler ?) adossé au mur de clôture et le logis.
Corps de logis de plan barlong flanqué de deux tours approximativement carrées, l'une sur l'angle antérieur gauche, l'autre sur l'angle postérieur droit. Corps en appentis dans l'angle du logis et de la tour gauche. Construction moderne adossée au mur postérieur du corps principal.
Bâtiment de plan allongé (tecs-à-porcs) situé à droite du logis, au même alignement. Passage ménagé entre les deux corps par une porte en plein-cintre ; clef de l'arc timbrée d'un écu lisse en bas-relief.
Colombier de plan circulaire dans l'angle antérieur droit de la cour.
Bâtiment à deux corps de hauteur différente rachetant la pente du terrain, abritant grange, écuries et fenils, au Nord de la cour.
Mur de clôture entre les dépendances et le colombier.
  • toit en pavillon