AUTEL, GRADIN D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE, 2 CRÉDENCES (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Oiselay-et-Grachaux

Oiselay

• Auteur(s) : Joël Guiraud, Mathilde Huet

Description

Emmarchement à trois degrés ; autel-tombeau galbé en talon ; gradin à deux degrés ; tabernacle couronné par un dais d'exposition ajouré ; retable plat peint, délimité par les pilastres d'angle du second pan mural de l'abside ; couronnement sculpté ; de chaque côté du tombeau, adossées au 1er et 3e pan de l'abside, crédence galbée en talon ; autel et crédence peints à l'imitation marbre blanc veiné de noir, avec cartouches veinés de rouge, blanc et noir ; boiseries marron ; le décor, les moulurations, les anges et dieu, ainsi que le tabernacle sont dorés
  • ébénisterie
Iconographie :

• Façade du tombeau : médaillon central décoré de l'agneau Pascal couché sur le livre aux sept sceaux. Façade du gradin : feuillages et C. Tabernacle : porte décorée de l'agneau Pascal, couché sur l'arche d'alliance, et d'éclats rayonnants sortant des nuées ; au-dessus de la porte : têtes d'angelots ailés ; un dais d'exposition sommé d'un crucifix couronne le tabernacle ; les piliers d'angle sont formés de deux C superposés et d'une tête d'angelot ailé ; ange ailé à gauche et à droite. Retable : cartouche délimité par une baguette moulurée, avec feuillages aux angles. Couronnement du retable : sur un fond de nuages, têtes d'angelots ailés encadrant dieu barbu et chevelu, vu à mi-corps ; il est vêtu d'une robe à manches longues retroussées et d'un manteau flottant ; main gauche sur la poitrine et main et bras droits tendus ; de chaque côté du couronnement, sur la corniche des pilastres d'angle, un ange ailé agenouillé, tête baissée, bras et mains écartés ; entre la partie droite et le 1er plan d'abside : pot avec fleurs. Crédence : feuillages aux angles ; motifs géométriques à feuillages sur la façade antérieure du gradin ; ange ailé agenouillé, mains jointes pour celui de gauche et mains croisées sur la poitrine à droite. Boiseries sur les murs des parties droites et des 1er et 3e pans de l'abside : baguettes moulurées délimitant des cartouches et des médaillons ; cartouches décorés de C entrelaces et de fleurs au-dessus des crédences. Angelots ailés sur les corniches des pilastres d'angles du choeur.
  • médaillon : Agneau mystique
  • livre