AUBERGE DE RIVIÈRE, RELAIS DE MARINIERS (?)

71 - Mont-lès-Seurre

Chazelle - V.C. 2

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Ce bâtiment qui porte l'inscription SERVIALERERE 1838 sur l'arc de la porte-haute gauche, serait, selon le propriétaire actuel, une "maison de mariniers". Il pourrait s'agir d'un des relais de la Saône, dit aussi auberges de rivière, où s'arrêtaient les "bateaux à chevaux" ; les mariniers des péniches halées par des chevaux se retrouvaient dans ces auberges qui logeaient les hommes et les animaux.

Description

Ce bâtiment, de plan rectangulaire allongé, abrite sous le même toit, de gauche à droite, une écurie et remise, un logis et une seconde écurie, plus grande que la précédente, le tout surmonté d'un vaste grenier. La façade et le mur-pignon gauche sont enduits, le mur droit est en moellon et son pignon en brique. Les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille, sauf l'entrée de l'écurie droite et la porte-haute au dessus. La porte de la remise gauche et les deux portes-hautes sont couvertes d'arc en anse-de-panier.
  • tuile creuse
  • bâtiment