ANCIENNE MAIRIE, ACTUELLEMENT MAISON DU BLÉ ET DU PAIN

71 - Verdun-sur-le-Doubs

7 rue du Pont

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

L'ancienne mairie, située à l'extrémité du pont Saint-Jean, fut installée en 1684 à l'emplacement d'un ancien corps de garde. La salle du rez-de-chaussée, ornée de tapisseries bleues fleurdelisées aux armes de Verdun, servait aux assemblées municipales (voir C. Perrier "Verdun ..."). Les ouvertures ont été agrandies au 18e siècle.

Description

Ce bâtiment a été édifié sur un haut mur de soutènement en pierre de taille et en brique (vestige de l'ancien corps de garde?) ; toutes ses ouvertures sont couvertes d'un linteau délardé en arc segmentaire ; les armoiries de la ville, sculptées et peintes, qui ornaient la porte d'entrée ont été martelées. Une corniche en brique en dents-de-scie couronne les élévations.

Armoiries de Verdun-sur-le-Doubs : d'azur à trois chevrons d'or.

Dénomination : mairie