PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE DEMANGEVELLE

70 - Demangevelle

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Superficie de la commune : 14.6 km2.
Altitude : entre 222 et 350 mètres.
Démographie : Selon le dictionnaire des communes, en 1614, on décompte 80 ménages. 604 habitants sont dénombrés en 1790. Au XIXème, (on compte alors trois fabriques de poteries) la population connait son maximum en 1846 avec 850 habitants avant d'entamer sa décrue continue qui n'est stoppée qu'après la création de la filature en 1911. L'appel de main d’œuvre est important et la population s'accroît alors régulièrement durant les décennies 1910 à 1950 jusqu'à culminer à 850 habitants en 1954. Une école à cinq classes est achevée en 1954 : elle comporte deux classes de garçons avec un atelier, deux classes de filles avec une salle d'enseignement ménager et une classe enfantine. L'architecte en est Humbert. (Vesoul) Un terrain de sport dans la cour du groupe est envisagé en 1956. Régulièrement la population décroit ensuite, au rythme de la baisse de l'effectif de la filature où 53 personnes travaillent en 2008, lorsqu' elle ferme. En 2012, 318 habitants sont recensés et 23.8% des logements sont vacants. 316 habitants sont recensés en 2013.
Géologie : la partie sud du territoire communal est un plateau. Le Coney traverse la commune du nord-est à l'ouest. Alluvions modernes (cours du Coney) et anciennes. Argiles et calcaires.
Hydrographie : le Coney et le canal traversent la commune du nord-est vers l'ouest.
Paysage et environnement : la commune s'inscrit dans l'unité paysagère du pays d'Amance formé du haut bassin versant de la Saône. De par son hydrographie, la commune relève des trois sous-unités paysagères, soit, d'ouest en est : le pays de Vougécourt, la haute-vallée de la Saône et du Coney, l'axe Vauvillers - Saint-Loup. Environ un tiers de sa surface est boisé. Une butte de faible pente (feuillus et conifères) dite bois Barbey, la borde au nord. La vigne était présente comme l'atteste encore des lieux-dits figurant sur le cadastre tel "chemin des vignes."
Infrastructures de transport :
routes : la départementale 417 traverse la commune selon un axe sud-ouest nord-est grossièrement parallèle à celui du Coney, du canal et de l'ancienne voie ferrée. Des habitations se sont fixées le long de cet axe. La D7 - dite rue du Coney - relie le village ancien à la filature et à ses cités (voir IA70000308), à l'écart au bord du canal, au nord.
chemin de fer : la commune était desservie par l'ancienne voie ferrée dite de Jussey à Darnieulle-Uxegney (voir IA00141309) mise en service en 1886 et déclassée par étapes entre 1951 et 1994.

• Réparations à la maison commune. 1895.
    Réparations à la maison commune, dressé par l'architecte Martin à Jussey le 19 août 1893, approuvé et signé par le maire le 27 août 1893 et par le préfet le 19 juin 1895. dessin (plume et lavis) [plan, coupes]
  • Livre d'arpentement général du territoire de Demangevelle. 1775-1782
    Livre d'arpentement général du territoire de Demangevelle. 1775-1782, dressé par Les Le Blond d'Amance.( Jean-Claude et Louis Leblond, géomètres à Amance)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 202 E suppl. 1 dépot 1 /DD1
  • Construction de bassins et fontaines. Devis descriptif. 1873.
    Construction de bassins et fontaines. Devis descriptif. Dressé par l'architecte Martin, à Jussey, le 10 janvier 1873, vu et approuvé par le préfet le 7 mai 1873.
  • Devis de l'ouvrage de maçonnerie et d'autres si nécessaires pour réparer deux fontaines et deux croix dans la commune de Demangevelle. 1822
    Devis de l'ouvrage de maçonnerie et d'autres si nécessaires pour réparer deux fontaines et deux croix dans la commune de Demangevelle. Etabli à Vesoul le 8 décembre 1822, signature illisible, enregistré à Vesoul le 23 avril 1823.
  • Demangevelle. Avenue de la gare
    Demangevelle. Avenue de la gare. Carte postale, auteur inconnu, (édition postérieure à 1903.)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Barisien, Demangevelle
  • Demangevelle. Les deux tours.
    Demangevelle. Les deux tours. Carte postale. [s. d. ] Cliché Chaboussi. Vauvillers.
  • Demangevelle : la sortie de la gare
    Demangevelle : la sortie de la gare. Carte postale. [s. n. , s. d. ] Edit. Milleton
  • Demangevelle. Vue des cités et de la gare. Le passage du zeppelin.
    Demangevelle. Vue des cités et de la gare. Le passage du zeppelin. Carte postale. A. Millon. Edit, date d'envoi : 30 août 1913
  • Demangevelle. Vue du pays.
    Demangevelle. Vue du pays. Carte postale. [s. n. , s. d. ] C-L-B. Etablissements C. Lardier. Besançon
  • Demangevelle. Chemin de la gare et route de Corre.
    Demangevelle. Chemin de la gare et route de Corre. Carte postale. [s. n. , s. d. ] Librairie Mougin. Vauvillers(la carte est adressée au directeur du référendum du petit parisien, organisé en septembre 1907.)
  • Demangevelle : la rue principale
    Demangevelle : la rue principale. Carte postale. [s. n. , s. d. ] Fournier Edit. à Jussey. expédiée le 8/1/1918
  • Demangevelle : la gare
    Demangevelle : la gare. Carte postale. [s. n. , s. d. ] Edit. Parnot
  • Demangevelle. Vue générale
    Demangevelle. Vue générale. Carte postale. [s. n. , s. d. ] postée le 23/9/1911
  • Demangevelle. Entrée du pays route de Corre.
    Demangevelle. Entrée du pays route de Corre. Carte postale. [s. d. ] C. Lardier, photographe. Besançon Doubs. n° 3552, postée le 4/9/1945
  • "Ruines de la tour détruite en 1613 par le général Geancy"
  • Filatures de Demangevelle
    Filatures de Demangevelle. Carte postale. [s. n. , s. d. ] cliché des Entreprises Photo-aériennes Moreau, Paris.
  • Demangevelle. Le pont sur le Coney.
    Demangevelle. Le pont sur le Coney. Carte postale. [s. n. , s. d. ] C-L-B, Etablissements C. Lardier Besançon.
  • Demangevelle. Vue générale.
    Demangevelle. Vue générale. Carte postale. [s. n. , s. d. ]Fournier Edit. à Jussey.
  • Demangevelle : Nouvelle usine.
    Demangevelle : Nouvelle usine. Carte postale. [s. n. , s. d. ] postée 21/1/1912
  • Demangevelle. Cités ouvrières la route de Passavant
    Demangevelle. Cités ouvrières la route de Passavant. Carte postale. [s. n. , s. d. ] C-L-B Etablissements C.Lardier. Besançon.
  • Pont de Demangevelle. Le moulin
    Pont de Demangevelle. Le moulin. Carte postale. [s. n. , s. d. ] Simi-Bromure A. Berger frèr., 9, rue Thénard. Paris, Dep. (sic)
  • Demangevelle. Hôtel de la gare et fête printanière.
    Demangevelle. Hôtel de la gare et fête printanière. Carte postale. [s. n. , s. d. ] P.Smeets, Photo-Edit., Demangevelle.
  • Demangevelle. Canal de l'est et les usines en construction.
    Demangevelle. Canal de l'est et les usines en construction. Carte postale. [s. n. , s. d. ] Ed. A., Milton. Postée le 18/9/1911
  • Demangevelle. La tour.
    Demangevelle. La tour. Carte postale. [s. n. , s. d. ] Imp,-Lib. A. Fournier, à Jussey [sd]
  • Demangevelle. Tour.
    Cliché Chaboussi, Vauvilllers.
  • Demangevelle. L'église.
    Demangevelle. L'église. Carte postale. [s. n. , s. d. ] Cliché Larcher, Jussey. (postée le 3/5/1933)
    Demangevelle. Les deux tours. Carte postale. [s. n. , s. d. ] A. Milton, café de la Gare. Edit. Posté le 23/5/1916
  • Demangevelle. Le pont. Le Coney.
    Demangevelle. Le pont. Le Coney. Carte postale. [s. n. , s. d. ] LIbrairie Mougin, Vauvillers. Photo-Email A. Berger frères, 9 rue Thénard, Paris-Déposé. Posté en 1908.
  • Demangevelle. La gare
    Demangevelle. La gare. Carte postale. [s. n. , s. d. ] R.O.F posté 25/7/1906
  • Demangevelle. Salle de crèche de la filature.
    Demangevelle. Salle de crèche de la filature. Carte postale. [s. n. , s. d. ] Photo Larcher, Jussey. Postée le 29/9/1933
  • Demangevelle. Entrée de l'usine et avenue de la gare.
    Demangevelle. Entrée de l'usine et avenue de la gare. Carte postale. [s. n. , s. d. ] Les éditions G.L.B. Besançon mention manuscrite de la date d'envoi : 11/10/1936
  • Demangevelle. Le canal.
    Demangevelle. Le canal. Carte postale. [s. n. , s. d. ] postée le 20/9/1930
  • Demangevelle. La tour. Le Coney.
    Demangevelle. La tour. Le Coney. Postée le 16/6/1906. Librairie A. Mougin, Vauvillers.
  • Demangevelle. Les filatures.
    Demangevelle. Les filatures. Carte postale. [s. n. , s. d. ] CLB
  • Demangevelle. Entrée de la filature.
    Demangevelle. Entrée de la filature. Carte postale. [s. n. , s. d. ]
  • Demangevelle. La gare.
    Demangevelle. La gare. Carte postale. [s. n. , s. d. ]
  • Demangevelle. Route de la gare. Les tours.
    Demangevelle. Route de la gare. Les tours. Carte postale. [s. n. , s. d. ] Librairie Mougin, Vauvillers.
  • Demangevelle. Route de Plombières à Bourbonne les bains.
    Demangevelle. Route de Plombières à Bourbonne les bains. Carte postale. [s. n. , s. d. ]
  • Demangevelle. Place du centre.
    Demangevelle. Place du centre. Carte postale. [s. n. , s. d. ]
  • Demangevelle. Rue de l'église.
    Demangevelle. Rue de l'église. Carte postale. [s. n. , s. d. ] Fournier, édit. à Jussey
  • Demangevelle. Le monument.
    Demangevelle. Le monument. Carte postale. [s. n. , s. d. ]
  • Demangevelle. Canal de l'est. Ecluse.
    Demangevelle. Canal de l'est. Ecluse. Carte postale. [s. n. , s. d. ] A. Milton, Café de la Gare. Edit.
  • Demangevelle. Pont du Coney.
    Demangevelle. Pont du Coney. Carte postale. [s. n. , s. d. ] C.L.B Edit. Grandemange. Etablissements C. Lardier. Besançon.
  • Demangevelle. La grande rue. Le passage du zeppelin.
    Demangevelle. La grande rue. Le passage du zeppelin. Carte postale. [s. n. , s. d. ] A.Milton, Edit. Posté 1/6/1914.
  • Demangevelle. Vue générale. Carte postale (avant 1905).
    Demangevelle. Vue générale. Carte postale. [s. n. , s. d. ]. Postée en 1905.
  • Demangevelle-Vauvillers. Ruines de la tour détruite en 1613 par le général Geancy" Carte postale
    "Demangevelle-Vauvillers. Ruines de la tour détruite en 1613 par le général Geancy." Carte postale. [s. n. , s. d. ] Librairie A. Mougin, Vauvillers.
  • Demangevelle-Vauvillers, la gare. Avant 1909.
    Demangevelle-Vauvillers, la gare. Carte postale. [s. n. , s. d. ] Postée le 23/04/1909. R.O.F. Librairie Mougin.
  • Demangevelle. La rue principale.
    Demangevelle. La rue principale. Carte postale. [s. n. , s. d. ] Fournier Edit. à Jussey.
  • Château de Demangevelle. Intérieur du donjon. Débris de la chapelle et boulets de pierre.
    Château de Demangevelle. Intérieur du donjon. Débris de la chapelle et boulets de pierre. Carte postale. [s. n. , s. d. ] Fournier Edit. à Jussey.
  • Plan : projet pour la construction d'une maison commune sur la place publique. (1833)
    Projet pour la construction d'une maison commune sur la place publique. [plans, coupes et élévations] échelle 0.01, Lure, 31 octobre 1833, Architecte : Pierre Mougenot.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 202 E dépôt 20-M1
  • Plan : projet pour les réparations de la maison commune. (1835)
    Projet pour les réparations de la maison commune. [plan, coupe et élévation] échelle 0.01, Lure, 6 mai 1835, Architecte : Pierre Mougenot.
  • Plan : construction d'un nouveau cimetière. (1891)
    Construction d'un nouveau cimetière. [plans et élévations] Echelle1/1250, dressé par l'architecte Martin à Jussey le 22 avril 1891; visé par le préfet le 17 juillet 1891, enregistré à Jussey le 17 août de la même année. ( s'agit-il de Jean Baptiste Martin qui est architecte à Jussey en 1874? )
  • Plan : construction de bassin de fontaines. (1873)
    Construction de bassin de fontaines. [plan, coupes et élévations], Echelle 0.02 pm, dressé par l'architecte Martin à Jussey le 10 février 1873, visé par le préfet le 7 mai1873, enregistré à Jussey le 27 mai de la même année.
  • Plan de deux croix et fontaines à réparer.
    Plan de deux croix et fontaines à réparer dans la commune de Demangevelle. Croix neuve à ériger dans la section du midi de la commune. [s. n. , s. d. ]
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3 o 208
  • Plan : réparations de l'église.
    Réparations de l'église. Plan indiquant par les parties (...) en rouge les réparations que l'on se propose de procurer à l'église de la commune. [s. n. , s. d. ]
  • Plans : projet d'amélioration diverses. (1878)
    Projet d'amélioration diverses. [plan, coupes et élévations] Aqueduc et fontaine à reconstruire. Echelle1/1250, dressé par l'architecte Humbert à Vesoul le 8 août 1878. Echelle 0.02pm,
  • Conseil d'architecture, d'urbanisme et de l'environnement de Haute-Saône. Atlas des paysages de Franche-Comté. [III] Haute-Saône, 2001
    Conseil d'architecture, d'urbanisme et de l'environnement de Haute-Saône. Atlas des paysages de Franche-Comté. [III] Haute-Saône. - Besançon : Néo éd., [2001]. 379 p. : ill. + 6 transparents ; 34 cm.
  • Coudriet, Jean-Baptiste. Chatelet, Pierre François. Histoire de la seigneurie de Jonvelle et de ses environs, 1864
    Coudriet, Jean-Baptiste. Chatelet, Pierre François. Histoire de la seigneurie de Jonvelle et de ses environs, Besançon, Imprimerie et lithographie de J. Jacquin, 1864
  • Vignier, Françoise. Franche-Comté, Pays de l'Ain : Ain, Doubs, Haute-Saône, Jura, 1979
    Vignier, Françoise. Franche-Comté, Pays de l'Ain : Ain, Doubs, Haute-Saône, Jura. - Paris : Berger-Levrault, 1979. 194 p. (Dictionnaire des châteaux de France / dir. Yvan Christ)