EGLISE DE DEMANGEVELLE

70 - Demangevelle

place de l'église

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Église consacrée en 1493 par Odot Tranchet (selon les abbés Coudriet et Chatelet) En1819, un devis de travaux est établi pour une reconstruction de l’église pour un montant de 5366.66f. D'autres réparations s'ensuivent en 1822 (avec le concours de la commune de la Basse-Vaivre), 1837, 1854 (on note que ces travaux de peinture, couverture et crépissage dont l'architecte est Jasseron, devaient être terminés pour la visite du cardinal archevêque Mathieu en juillet 1854), 1880. Un accord (traité) est passé avec la commune de la Basse-Vaivre pour la refonte d'une cloche en 1830. Un devis de réparation (petits travaux) à l'église et au presbytère (situé immédiatement au nord-est de l'église) est présenté par l'architecte Humbert le 8 août 1878 et approuvé par le préfet le 25 septembre 1878.
Auteur(s) & personnalité(s)

Humbert, Jacques : architecte à Vesoul (Haute-Saône) au 19e siècle. Il effectue des réparations à l'église et au presbytère de Demangevelle en 1878.

Description

L'église est située un peu en retrait au nord de la route, en contrebas, et aujourd'hui relativement à l'écart du village. Elle suit un axe nord-est sud-ouest. La partie de la nef la plus proche du chœur est maçonnée en moellons de calcaire, non enduits, ébauchés ou équarris, où les blocs hétérogènes sombres et clairs alternent. Quelques rares blocs de grès y sont inclus. Seul le côté nord de la nef est flanqué de contreforts. L'emploi de pierres de taille beaucoup plus homogènes et de plus gros appareil manifeste l'allongement de la nef dans la partie la plus sud-ouest. Certaines pierres portent des marques de tâcherons. La nef supporte un toit à long pans couvert en petites tuiles écaille. Elle est percée de trois baies voutées en plein cintre, portant des verrières. Un clocher est érigé au dessus du chœur, couvert d'un toit à deux pans selon la même orientation que la nef, à pignons couverts. Il est percé de baies doubles sur chacun de ses quatre côtés. Une baie est occultée en partie basse, à l'aplomb du clocher sur le coté sud. Deux contreforts épaulent les murs du chœur. Au chevet, un appentis très remanié, partiellement enduit d'une imitation de pierres abrite une sacristie, couverte en tuiles mécaniques. Le portail en anse de panier percé à mi-hauteur d'un oculus central torsadé est surmonté d'un fronton triangulaire orné d'une croix. Au dessus, le pignon couvert est lui-même percé à mi-hauteur d'un oculus central, au sommet de l’axe formé de la rose et de la croix. Sur le pilastre cornier droit flanquant le portail, se trouve cette inscription : "posée par Msr Vaulot Cre Fçois maire de la commune de Demangevelle en avril 1822".
Au sud se dresse une croix.
Le plan intérieur est simple : nef unique sans délimitation ni piliers, éclairée par trois baies, sans transept ni bas côtés, avec une tribune, couvrement en arc déprimé. La rose au-dessus du portail est torsadée. Le chœur est à deux travées, vouté d'ogives, percé de deux portes de part et d'autre de l'autel et du retable 17ème siècle (classé). Celle de gauche est surmontée d'une niche contenant la lampe de sanctuaire. Dans la première travée, se trouve une porte latérale à gauche et une baie bouchée à droite. Deux niches sont aménagées dans les murs latéraux de la dernière travée : celle de droite est trilobée. Les chapiteaux sont à crochets.
  • enduit d'imitation
  • tuile en écaille
  • plan allongé
  • 1 vaisseau
  • voûte
  • voûte d'ogives
  • escalier dans-oeuvre escalier en équerre en charpente

Source(s) documentaire(s)

• 3 O 208 Projet de réparations à l'église et au presbytère. Devis instructif, métrique et estimatif. 1878
    Projet de réparations à l'église et au presbytère. Devis instructif, métrique et estimatif. Dressé par l'architecte Humbert à Vesoul, 8 août 1878, vu et approuvé par le préfet le 25 septembre 1878.
  • 202 E dépôt 20 M1 Edifices publics (1810-1925)
    Édifices publics (1810-1925)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 202 E dépôt 20 M1
  • Plan : réparations de l'église.
    Réparations de l'église. Plan indiquant par les parties (...) en rouge les réparations que l'on se propose de procurer à l'église de la commune. [s. n. , s. d. ]
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3 o 208
  • Demangevelle. L'église.
    Demangevelle. L'église. Carte postale. [s. n. , s. d. ] Cliché Larcher, Jussey. (postée le 3/5/1933)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Barisien, Demangevelle

Eléments remarquables : maitre-autel