MAISON COMMUNE DE DEMANGEVELLE

70 - Demangevelle

11 rue de la Poste

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

La commune est autorisée par le roi à vendre trois portions de terrain pour acquérir une maison d'école en janvier 1835. Elle est réparée par l'architecte Mougenot cette même année, à la suite de son devis estimatif établi le 3 octobre 1833, pour un montant de 4070.30 f. D'autres reconstructions et réparations ont lieu en 1836 et 1846. En 1881, on y construit une chambre à four et un cabinet d'aisance. En 1895, c'est l'architecte Martin de Jussey qui établit un devis de réparation qui est approuvé par les services préfectoraux et la mairie. Elle comprend alors une salle d'école de filles et une salle d'école de garçons au rez-de- chaussée et, à l'étage, la salle de mairie, le logement de l'instituteur et celui de l'institutrice.

Description

Cette maison bloc a une forme quadrangulaire et des chainages d'angles. Elle est couverte par un toit à longs pans et à demi-croupe. Sous le mur gouttereau, trois petites baies oblongues au-dessus des trois baies de l'étage, donnent le jour au comble. Son entrée principale au milieu du mur pignon-côté est- porte la mention maison commune sous une sobre corniche, formant un axe de symétrie avec la baie centrale de l'étage et celle du comble, voutée en plein cintre.

• 202 E dépôt 20 M1 Edifices publics (1810-1925)
    Édifices publics (1810-1925)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 202 E dépôt 20 M1
  • Réparations à la maison commune. 1895.
    Réparations à la maison commune, dressé par l'architecte Martin à Jussey le 19 août 1893, approuvé et signé par le maire le 27 août 1893 et par le préfet le 19 juin 1895. dessin (plume et lavis) [plan, coupes]
  • Plan : projet pour les réparations de la maison commune. (1835)
    Projet pour les réparations de la maison commune. [plan, coupe et élévation] échelle 0.01, Lure, 6 mai 1835, Architecte : Pierre Mougenot.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 202 E dépôt 20-M1
  • Plan : projet pour la construction d'une maison commune sur la place publique. (1833)
    Projet pour la construction d'une maison commune sur la place publique. [plans, coupes et élévations] échelle 0.01, Lure, 31 octobre 1833, Architecte : Pierre Mougenot.
  • 3 O 208 Travaux communaux
    Travaux communaux
  • 194 T 180 Demangevelle/ Plans des écoles (1864 -1888)
    194 T 180 Demangevelle/ Plans des écoles (1864 -1888)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 194 T 180

Dénomination : maison commune, école, mairie, logement