PORT DE POUILLY-EN-AUXOIS (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Pouilly-en-Auxois

Bief de partage

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Port dont les travaux d'ouverture ont été adjugés le 24 mai 1830 à l'entrepreneur Migoney, de Pouilly, d'après le projet dressé le 1er octobre 1829 par M. Lacordaire faisant fonction d'ingénieur en chef, vu et vérifié par M. Bonnetat ingénieur en chef le 7 du même mois (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S a / 37). S'y trouvaient vers 1860 une tuilerie et une cimenterie rive droite. Il reste aujourd'hui un immeuble de logements ouvriers. Rive gauche, il reste une maison ayant appartenu à la famille Cuvelier. Aujourd'hui, s'y dresse un silo de Dijon Céréales. Un déversoir permettait de faire fonctionner la centrale hydroélectrique pour le toueur rive gauche. A l'emplacement de l'actuelle rampe de mise à l'eau, a été installé un autre petit déversoir.

Description

Grand bassin de forme rectangulaire possédant de nombreux aménagements portuaires : remise ; ancienne cale devenue halle du toueur ; rampe de mise à l'eau. C'est dans le bassin de ce port que débouchent les rigoles d'alimentation du canal amenant l'eau des réservoirs de Grosbois et de Cercey. Actuellement, il est utilisé comme port de plaisance et accueille l'office du tourisme de Pouilly-en-Auxois et le centre d'interprétation du canal. La capitainerie, qui est aussi l'office du tourisme, se situe à l'angle du bassin rive droite.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : port