Télécharger la version PDF

LIEU D'EXPOSITION, CENTRE D'INTERPRÉTATION DU CANAL DE BOURGOGNE, DIT CAP CANAL (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Pouilly-en-Auxois

Bief 01 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Consacré au canal de Bourgogne, le centre d'interprétation, livré en mai 2005, est une réalisation de l'architecte japonais Shigeru Ban associé à l'architecte parisien Jean de Gastines depuis 2000. Coût : 432 855 euros + 150 000 euros pour la muséographie (Nantois, Frédéric, "Cap canal et Jetée 54, Shigeru Ban au bord de l'eau", D'Architectures, juin-juillet 2005, n°147, p.18-20 ; Trelcat, Sophie. "Institut du canal de Bourgogne et halle du Toueur, Pouilly-en-Auxois : Shigeru Ban architecte", L'Architecture d'aujourd'hui, nov.-déc. 2005, n° 361, p.16-18 ; Rives créatives, art et architecture au fil de l'eau, Exposition présentée par la Cité de l'architecture et du patrimoine, Paris, Palais de Chaillot, du 27 février au 4 mai 2008).

Description

Le bâtiment, d'une surface de 265 m², a été conçu à l'image d'une boîte en verre dont le toit s'appuie sur un système de cornières et d'étagères métalliques, destiné à l'accroche des éléments de la muséographie.
  • verre

Source(s) documentaire(s)

• [Exposition. Paris. 2008]. Rives créatives, art et architecture au fil de l'eau, Exposition présentée par la Cité de l'architecture et du patrimoine, Paris, Palais de Chaillot, du 27 février au 4 mai 2008.
  • NANTOIS, Frédéric. Cap canal et Jetée 54, Shigeru Ban au bord de l'eau. D'Architectures, juin-juillet 2005, n°147.
  • TRELCAT, Sophie. Institut du canal de Bourgogne et halle du Toueur, Pouilly-en-Auxois : Shigeru Ban architecte. L'Architecture d'aujourd'hui, nov.-déc. 2005, n° 361.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : lieu d'exposition