MAISON DE GARDE ET DU TOUEUR (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Pouilly-en-Auxois

Bief de partage

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Un plan du linéaire du canal dressé dans les années 1860 (Archives départementales de la Côte-d'Or) porte un crayonné ajouté en bordure du canal : "agrès du toueur". Cette maison de garde et du toueur correspond vraisemblablement à celle qui a été construite en 1882-1883 pour le toueur : le 25 mai 1882, adjudication à Julien Carrière, de Pouilly, des travaux à effectuer « pour la construction d'une maison de garde avec ateliers et magasins, et d'une gare pour le toueur (au repos) ». Ils étaient terminés en 1883 (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 38).

Description

Maison située sur la rive droite. On accède à la porte principale par un perron double. Elle est composée d'un pavillon central et de deux ailes surbaissées. Le pavillon central possède un soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît. Chaque partie a sa propre toiture en tuiles mécaniques. L'ensemble est construit en moellons enduits. Un plan des années 1880 permet de mieux comprendre l'organisation interne des lieux (Archives départementales de la Côte-d'Or). La maison comportait alors une partie centrale servant à l'habitation, avec évier et "chambre à four" à l'arrière. Dans l'aile de gauche se trouvait un dépôt de "cordage et agrès", ainsi qu'un bureau. Un atelier avec forge prenait place dans l'aile droite. "Houille et coke" étaient entreposés dans la cave.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • Maison atypique sur le canal de Bourgogne.