CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Pouilly-en-Auxois

Bief de partage

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Usine construite en 1893 pour fournir l'énergie électrique nécessaire au fonctionnement du système de touage mis en place par François Galliot. Elle tirait son énergie de la chute d'eau de l'écluse 01 du versant Yonne.

Description

L'eau issue de la chute de l'écluse est amenée dans le sous-sol de l'usine pour faire tourner une turbine qui alimente le générateur installé au rez-de-chaussée. L'électricité était ensuite transportée par un réseau de fils, aérien d'abord, puis accroché à la voûte du souterrain ensuite, pour alimenter le moteur du toueur par un captage via des caténaires. L'usine elle-même est un petit bâtiment de plan carré, construit en moellons avec chaînes d'angles et encadrements des baies en pierre de taille, couvert d'un toit à longs pans en ardoise, éclairé par une fenêtre sur trois côtés, le quatrième étant réservé à l'entrée. Le mur pignon au dessus de l'entrée porte la date du bâtiment (1893) avec une dynamo sculptée en bas relief. Les machines de cette usine ont été conservées.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : centrale hydroélectrique