ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-HIPPOLYTE

25 - Durnes

Saint-Hippolyte-les-Durnes

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot

Historique

Citée dans les textes depuis le XIIe siècle, l'église paroissiale de la Barèche (c'est à dire de la paroisse) est construite à mi-chemin des villages de Durnes, Voires et Lavans-Vuillafans. L'église actuelle date du 18e siècle. Le clocher a été édifié en 1717 comme l'indique la date figurant, en relief, au-dessus d'une des baies de l'abat-sons. Le reste de l'édifice a été construit plus tard, en 1774, sur les plans de Jean-Claude Vorbe, architecte à Ornans. En 1825, l'architecte bisontin Painchaux fit des travaux à la tour-clocher.
Auteur(s) & personnalité(s)

Jean-Claude Vorbe, architecte à Ornans (Doubs). En 1774, il a réalisé les plans de l'extension de l'église de Durnes (Doubs).

• zinc en couverture
  • plan en croix latine