AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Durnes

Saint-Hippolyte-les-Durnes

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

L'ensemble du maître-autel date du 18e siècle et forme un ensemble avec les deux autels retables secondaires.

Description

Autel à talon droit reposant sur un emmarchement à trois degrés, gradins d'autel à deux degrés, tabernacle encastré dans le second gradin d'autel, cantonné de six chandeliers d'autel, en bois (non étudiés), colonnes à chapiteaux corinthiens et base attique supportant un entablement toscan sur lequel repose le couronnement.
  • colonne 4
Iconographie :

• Iconographie et décor : Agneau mystique ; ornementation. Motif rocaille, coquille, feuille de laurier, feuille d'acanthe sur la face antérieure de l'autel, croix de procession, ostensoir, couronne de laurier, torche sont retenus par un ruban au-dessus de la niche gauche ; chandelier, calice, branches de laurier, calice sont maintenus par un ruban au-dessus de la niche droite. Agneau mystique sculpté en bas-relief sur la porte du tabernacle ; anges de part et d'autre du couronnement constitué de nuées, rayons lumineux, angelots entourant le triangle mystique. Les statues de saint Pierre et de saint Paul en stuc (non étudiées) ornent les niches de part et d'autre du retable. Le centre du retable est occupé par un tableau représentant saint Hippolyte encourageant une martyre.
  • Agneau mystique
  • ornementation