2 AUTELS, 2 RETABLES (AUTELS SECONDAIRES NORD ET SUD)

25 - Durnes

Saint-Hippolyte-les-Durnes

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

L'ensemble de ces 2 autel retables secondaires datent du 18e siècle et forme un ensemble avec le maître-autel.

Description

Autel à talon droit, tabernacle en bois repose sur le gardin d'autel sud, retable plat, deux colonnes à chapiteau corinthien et base attique supportent un entablement toscan sommé d'une gloire. Le tableau d'autel nord figure La donation du rosaire à saint Dominique et à sainte Catherine de Sienne (non étudié), le tableau d'autel sud représente saint Georges terrassant le dragon (non étudié).
  • colonne 2
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornementation. Décor rapporté : feuilles d'acanthe sur la face antérieure des autels, urne funéraire et fleurs sur la frise, nuées, angelots, rayons lumineux, chutes de fleurs, sacré coeur (couronnement nord), colombe du saint Esprit (couronnement sud).
  • ornementation

Dénomination : autel, retable