GRAND ORGUE

25 - Durnes

Saint-Hippolyte-les-Durnes

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

Cet instrument a été réalisé en 1846 par la fabrique d'orgues Billod Morel du Pissoux à Villers-le-Lac (25). Il a été restructuré en 1951 par la maison Schwenkedel. Il est actuellement en état d'abandon. Les modifications successives sont à l'origine de la disparition de nombreux jeux d'époque. En revanche, la mécanique, les sommiers, les claviers subsistent.
1846
Auteur(s) & personnalité(s)

Billod-Morel, fabrique d'orgues installée au Pissoux, Villers-le-Lac (Doubs). L'entreprise a réalisé l'orgue de l'église Saint-Hippolyte d'Ornans (Doubs) en 1846.

Établissements Schwenkedel, manufacture d'orgues installée à Koenigshoffen (Bas-Rhin). L'entreprise, fondée par Georges Schwenkedel (1885-1958), fonctionna de 1924 à 1974.

Description

Orgue composé de 2 claviers de 54 notes et d'1 pédalier de 18 notes. Transmission mécanique. Console en fenêtre sur le côté de l'orgue. Le buffet, qui comprend 5 tourelles et 4 plates faces, rappelle ceux de Guyans-Vennes (25) et de La Cluse-et-Mijoux (25). tourelles reliées par une balusrade et reposant sur des culots godronnés. Claires voies décorées de guirlandes.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire