ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-BLAISE

Montaigu

place de Verdun

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Eglise commencée après 1208, déjà bien avancée en 1238 ; la date 1225 peinte sur le portail est récente ; la tour clocher porte la date 1685 et une inscription ; au 17e ou au 18e siècle les deux chapelles sont ajoutées et les fenêtres sont agrandies ; la flèche est construite en 1862 suivant un devis de 1861 de l'architecte Vittot ; les murs latéraux de la nef ont été surhaussés et mis au niveau de ceux du choeur d'après un devis en 1880 de l'architecte Louis Rousseau.
Auteur(s) & personnalité(s)

Vittot, architecte venu de Paris à Lons-le-Saunier (Jura) (Jura). Mort vers 1875. Membre de la commission des Bâtiments civils de 1837 à 1838 (démissionnaire). Il a réalisé une fontaine à Conliège (Jura) en 1836 et une à Publy en 1839.

Louis Cyprien Rousseau, architecte. Né le 24 octobre 1827 à Saint-Amour (Jura), mort à Lons-le-Saunier (Jura) le 24 avril 1906. Il s'établit comme architecte à Lons-le-Saunier avant 1860. Il fut adjoint au maire en 1882 et maire de mai 1884 à mai 1888 ; après cette date, il redevint conseiller municipal.

• plan en croix latine
  • 1 vaisseau