AUTEL, TABERNACLE, GRADIN D'AUTEL (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

39 - Montaigu

• Auteur(s) : Marie-Claude Mary, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Tombeau galbé en quart-de-rond, porté par deux pattes griffues ; tabernacle circulaire flanqué de part et d'autre de deux colonnettes à chapiteau ionique ; des piédestaux soutiennent le gradin au centre duquel est posé le tabernacle ; peinture imitant le marbre blanc veiné de bleu pour l'autel ; dorure sur les motifs décoratifs, le gradin et le tabernacle ; assemblage par tenons et mortaises ; éléments sculptés rapportés sauf pour la sculpture de la porte du tabernacle qui est taillée dans la masse
Iconographie :

• Iconographie et décor : guirlande (fleur), médaillon : Agneau mystique ; rinceau, grappe (raisin), gerbe : blé ; Pélican mystique. Devant d'autel : médaillon circulaire suspendu à un noeud de ruban d'où partent des guirlandes de fleurs, avec Agneau mystique au centre ; gradin orné de rinceaux, de grappes de raisins et gerbes de blé ; porte du tabernacle ornée d'un pélican nourrissant ses petits de son coeur ; piédestaux ornés sur la face antérieure d'anges en prière.
  • guirlande fleur) médaillon Agneau mystiqu
  • rinceau