FONTS BAPTISMAUX ET LEUR RETABLE

39 - Montaigu

• Auteur(s) : A. Courvoisier, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Fonts baptismaux composés d'une cuve pédiculée, adossée à la base d'un retable, orné en son centre d'un bas-relief ; la cuve circulaire, galbée en quart-de-rond surmonté d'une gorge est en pierre calcaire et est encastrée dans une cuve en chêne, faite de nombreux petits éléments assemblés ; pied en forme de balustre en poire ; fermeture de la cuve par un couvercle bombé ; le retable est composé d'une base encadrée de deux parcloses et surmontée d'un gradin droit, et d'une partie supérieure occupée par le bas-relief à découpe supérieure cintrée, encadré de parcloses et d'ailerons ; corniche droite et couronnement chantourné ; assemblage par tenons et mortaises chevillés ; panneaux des parcloses à petit cadre ; panneau de la base du retable composé de planches verticales ; sculpture en relief, taillée dans la masse ; cadre des parcloses et du panneau central rechampi d'or ; rayons du couronnement dorés
  • taille de pierre
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement à forme végétale ; frise, ove ; agneau : couché, livre, rayons lumineux ; Baptême du Christ : Christ, debout, main : croisé ; saint Jean-Baptiste, portant : coquille ; ange ; colombe, nuage, Chérubin. Décor végétal sur le balustre, les parcloses, le gradin ; entablement à frise cannelée et corniche ornée d'oves ; couronnement orné en son centre de l'agneau couché sur le livre aux sept sceaux et entouré de rayons ; bas-relief du Baptême du Christ : le Christ est debout dans l'eau, au centre, les mains croisées sur la poitrine et le corps penché vers saint Jean-Baptiste, vêtu d'une longue draperie laissant son torse nu ; saint Jean-Baptiste, verse de la main droite de l'eau sur la tête du Christ avec une coquille ; il tient de l'autre un bâton surmonté d'un phylactère ; derrière le Christ, à gauche, un ange présente un linge déplié ; la scène est dominée par la colombe encadrée de part et d'autre de deux groupes de chérubins dans un nuage.
  • ornement à forme végétale
  • frise