GROUPE SCULPTÉ : LE CHRIST EN CROIX ENTRE LA VIERGE ET SAINT JEAN

39 - Montaigu

• Auteur(s) : A. Courvoisier, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Intérieur plein ; revers de saint Jean et du Christ travaillés ; revers de la Vierge aplati ; bras du Christ rapportés ; mains de la Vierge et de saint Jean rapportées ; revers de la Vierge rapporté
Iconographie :

• Iconographie et décor : Calvaire ; Christ en croix, tête, portant : La couronne d'épines ; symbole christique : I.N.R.I. ; Vierge, debout, de face, main : joint (prière) ; saint Jean, debout, de face. Le Christ a les bras en V ; la tête est inclinée sur l'épaule droite ; les yeux sont fermés et la bouche entrouverte ; les pieds sont superposés, sans suppedaneum ; il est vêtu d'un perizonium maintenu par une cordelette et noué à sa droite ; une plaie est peinte sur le côté droit ; sur le titulus est peint I.N.R.I. La Vierge, joint les mains ; sa tête est couronnée d'une guimpe et son manteau est posé en voile par dessus. Saint Jean pose la main droite sur sa poitrine et maintient de l'autre main un pan de son manteau drapé ; il porte de longs cheveux bouclés.
  • Calvaire
  • Christ en croix