ÉGLISE PAROISSIALE DE L'ASSOMPTION

39 - Revigny

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

L'ensemble de l'église semble dater du 16e siècle et a succédé à une chapelle postérieure à 1133 ; les habitants auraient reconstruit le clocher en 1660 : cette reconstruction ne semble pouvoir s'appliquer qu'à sa partie supérieure ; les baies de la nef sont du 17e ou du 18e siècle ; celle du chevet a été agrandie au 19e siècle ; en 1850, l'architecte Vittot propose une flèche à huit pans, mais la restauration du toit du clocher a conservé le toit en pavillon
  • 16e siècle (?)
  • 3e quart 17e siècle (?)
  • 18e siècle (?)
Auteur(s) & personnalité(s)

Vittot, architecte venu de Paris à Lons-le-Saunier (Jura) (Jura). Mort vers 1875. Membre de la commission des Bâtiments civils de 1837 à 1838 (démissionnaire). Il a réalisé une fontaine à Conliège (Jura) en 1836 et une à Publy en 1839.

• lave en couverture
  • plan allongé
  • 1 vaisseau
  • voûte d'ogives
  • toit en pavillon
  • pignon couvert
  • noue
  • escalier dans-oeuvre escalier en vis sans jour

• Revigny (Jura) : village et église paroissiale de l'Assomption
    Revigny (Jura) : village et église paroissiale de l'Assomption. Photographie, [1e moitié 20e siècle] par Jules Manias.

Dénomination : église paroissiale
  • enclos