CHAIRE À PRÊCHER

39 - Revigny

• Auteur(s) : Jean-Marie Baverel J. M., Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Chaire adossée, à cuve suspendue ovale, à élévation droite sur un culot en doucine ; escalier droit à droite ; dorsal convexe ; abat-voix ovale, plat, sommé de six montants en console renversée, réunis au sommet ; la guirlande et la colombe de l'abat-voix sont dans un autre bois que du chêne ; une partie du décor n'est pas taillée dans la masse : rudentures, pilastres, draperies et guirlande de l'abat-voix, décor du ciel de l'abat-voix
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuille d'acanthe ; couronne (laurier) ; guirlande : feuille ; guirlande (laurier) ; Les Evangélistes : saint Luc (Boeuf de saint Luc), saint Marc (Lion de saint Marc), saint Matthieu (Homme de saint Matthieu), saint Jean (Aigle de saint Jean) ; Ascension ; colombe, nuage, rayons lumineux ; ange : musicien (trompette). Feuilles d'acanthe sur le culot ; couronne de laurier sur le tore inférieur de la cuve ; guirlandes de feuilles sur les panneaux de la rampe ; guirlande de laurier pendant sous l'abat-voix ; panneaux de la cuve : les quatre Evangélistes sont représentés à mi-corps sur une nuée, accompagnés de leur attribut et d'un livre ouvert ; panneau du dorsal : l'Ascension du Christ, dans un nuage au-dessus d'un paysage représentant une montagne avec un chemin, des rochers et un arbre ; ciel de l'abat-voix orné d'une colombe entourée de nuages rayonnants ; au sommet de l'abat-voix : un ange vêtu d'une courte tunique, sonnant de la trompette.
  • feuille d'acanthe
  • couronne laurier