Télécharger la version PDF

AUTEL, RETABLE, MONUMENT COMMÉMORATIF, 15 BAS-RELIEFS, 3 BAS-RELIEFS (ENSEMBLE DU MOBILIER DE LA CHAPELLE DE LA RÉSIE)

70 - Pesmes

place du Portail

Historique

D'après Jules Gauthier, le chantier de la construction de la chapelle fut mis en oeuvre grâce à l'initiative de Pierre d'Andelot, abbé de Bellevaux, à la mort de son frère Jean (bailli de Dole) en décembre 1556, et s'acheva en 1563 ; Jules Gauthier attribue les décors de la chapelle à différents sculpteurs (le Pesmois Nicolas Bryet, les Dolois Claude Arnoux dit Lulier et Denis Le Rupt), et les statues du retable à un atelier troyen ; Duvernoy (1960) attribue plus précisément (mais sans preuve) les trois statues de la partie inférieure du retable à l'atelier troyen des Julyot ; les sculpteurs chargés du décor de la chapelle ont fait largement appel à l'art italien tant au niveau de l'iconographie (bas-reliefs 1 à 15) que du vocabulaire ornemental ; au 19e siècle (1850), Pierre Marnotte, architecte à Besançon, avait proposé un projet de restauration pour la chapelle ; son mémoire, accompagné de six planches, décrit l'état des lieux et les rénovations à apporter, mais le projet n'a pas abouti.

• Chapelle de la Résie : vue d'ensemble
    Chapelle de la Résie : vue d'ensemble. Lithographie. Tiré de " Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France. Franche-Comté " / Charles Nodier, Justin Taylor et Alphonse de Cailleux, Paris, [1825 ou 1845]
  • Plan de la chapelle de la Résie.
    Plan de la chapelle de la Résie. Tiré de : "Mémoires sur la chapelle dite de Résie..."/ P. Marnotte, [1850]
  • Face du mausolée : projet de restauration.
    Face du mausolée : projet de restauration. Dessin. Tiré de : "Mémoires sur la chapelle dite de Résie..."/ P. Marnotte, [1850]
  • Haut du retable : projet de restauration.
    Haut du retable : projet de restauration. Tiré de : "Mémoires sur la chapelle dite de Résie..."/ P. Marnotte, [1850]
  • Porte d'entrée de la chapelle : projet de restauration.
    Porte d'entrée de la chapelle : projet de restauration. Dessin tiré de : "Mémoires sur la chapelle dite de Résie..."/ P. Marnotte, [1850]
  • Façade sud : projet de restauration.
    Façade sud : projet de restauration. Dessin.Tiré de : "Mémoires sur la chapelle dite de Résie..."/ P. Marnotte, [1850]
  • Loge : projet de restauration.
    Loge : projet de restauration. Dessin. Tiré de : "Mémoires sur la chapelle dite de Résie..."/ P. Marnotte, [1850]

Dénomination : autel, retable, monument, bas-relief