3 BAS-RELIEFS : LA PENTECÔTE

70 - Pesmes

place du Portail

Sculpteur, imagier à Pesmes (Haute-Saône). 16e siècle.

Description

Bas-reliefs monoblocs ronds, taillés dans la masse, sertis dans une dalle de marbre rouge de sampans et scellés par un ciment ; emplois de ciseaux de différents calibres pour chevelures, plis des vêtements, inscriptions ; les inscriptions et les filets les accompagnant semblent avoir été rehaussés par un mastic (?) noir ; emploi de la pointe pour les rides et les sourcils
Iconographie :

• Iconographie et décor : Pentecôte : Vierge, de face, main : joint ; personnage : Les apôtres (?) ; langue : feu ; colombe (Saint-Esprit), de face, rayons lumineux ; Christ, en buste, de profil, rayons lumineux ; Dieu le Père, en buste, de face, bénédiction (main, droit), portant : globe (main, gauche). La Vierge est représentée au centre d'un groupe de personnages masculins, recueillis, ou montrant le ciel du doigt ; derrière le groupe : langues de feu ; à la partie supérieure une colombe aux ailes déployées est entourée de rayons ; il s'agit d'une représentation de la Pentecôte, mais le nombre des personnages autour de la Vierge est supérieur au nombre des apôtres. Le Christ, portant barbe et moustache, avec rayons autour de la tête. Dieu le Père sous les traits d'un vieillard barbu, est soutenu par des anges ; un triangle, un pan de son manteau, puis une auréole de rayons le couronnent ; le globe qu'il tient est sommé d'une croix.
  • Pentecôte : Vierge
  • de face