AUTEL, GRADIN D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (AUTEL SECONDAIRE DE LA 1ÈRE CHAPELLE GAUCHE)

70 - Pesmes

place du Portail

Retable daté du 17e siècle ; autel et gradin datés du 18e siècle.

Description

Structure en bois et dessus d'autel en pierre calcaire ; bois peint en gris veiné de bleu ; détails peints en doré ; volutes et feuillages des ailerons peints en vert foncé ; autel assemblé par tenons et mortaises ; panneaux chevillés ; décor sculpté dans la masse (médaillon d'autel, colonnes, ailerons, frise de l'entablement) ; décor rapporté (en demi-relief et en ronde bosse)
  • taille de pierre
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : médaillon, motif rocaille, fleur de lys, rose ; volute, feuillage ; grotesque ; tête (ange) ; Vierge à l'Enfant ; urne, corne d'abondance. Médaillon du devant d'autel, orne à l'extérieur de motifs rocaille, de fleurs de lys et de roses. Panneau inférieur du retable orné de volutes et de feuillages ; base des colonnes ornées de têtes d'anges ailés ; chapiteaux corinthiens ornés de grotesques ; partie supérieure du retable ornée d'une statuette de la Vierge à l'Enfant. Entablement surmonté d'un fronton cintré brisé, avec édicule au centre, comprenant une niche sommée aussi d'un fronton brisé triangulaire, décorés d'urnes et de cornes d'abondance.
  • médaillon
  • motif rocaille