TABLEAU : LA DONATION DU ROSAIRE À SAINT DOMINIQUE ET SAINTE CATHERINE DE SIENNE (N° 2)

70 - Pesmes

place du Portail

Historique

Cette peinture sur toile, due au peintre Borel, est une copie simplifiée de la peinture sur toile conservée dans la chapelle Saint-Jean-Baptiste (dans la même église) ; il semble que Borel ait effectué cette copie au moment où l'oeuvre originale lui avait été confiée pour une restauration.
1825

Peintre né à Pesmes (Haute-Saône) le 28 avril 1777, mort dans la même ville le 6 juillet 1838.

Cadre peint en noir, à décor doré
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant, assis, portant : Enfant Jésus (bras, droit) ; Vierge, don : rosaire (sainte Catherine de Sienne, agenouillé) ; Enfant Jésus, don : rosaire (saint Dominique, agenouillé) ; chien, portant : torche ; médaillon (vie du Christ, Vie de la Vierge) ; colombe (Saint-Esprit), ange, portant : bouquet (fleur). La Vierge au centre du tableau, remet un rosaire à sainte Catherine de Sienne ; l'Enfant Jésus, remet un rosaire à Saint Dominique ; aux pieds de la Vierge, un chien tient un flambeau allumé dans sa gueule ; tout autour 15 médaillons relatent les différents épisodes de la vie de Jésus et de la Vierge ; à la partie supérieure, à l'aplomb de la Vierge, colombe du Saint-Esprit et deux anges tenant des bouquets de fleurs.
  • Vierge à l'Enfant
  • assis