ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-LAURENT

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot

Historique

Un premier édifice, dont il ne reste que la base de la tour clocher, a été élevé au 12e siècle. Plusieurs fois dévasté et brûlé, il est reconstruit dans la seconde moitié du 16e siècle. Les 4 travées de la nef et le choeur sont élevés de 1546 (date gravée sur le linteau de la porte latérale nord) à 1548. Les travaux furent confiés au maître maçon Braschotte d'Ornans. En 1533 les travaux du choeur et des chapelles latérales furent commencés et achevés en 1553 (date portée sur la clef de voûte du choeur) grâce aux libéralités de Nicolas Perrenot de Granvelle, garde des sceaux de Charles Quint. La tour clocher fut reconstruite en 1564 grâce aussi à la famille de Granvelle. L'édifice fut consacré le 11 octobre 1572. Le porche date du 17e siècle. En 1735, la tour clocher fut surélevée et coiffée d'un toit à l'impériale. Des travaux eurent lieu au 19e siècle : en 1827 les baies des bas-côtés ont été modifiées, en 1836, le sol a été surélevé de 150 centimètres environ, le choeur a été remanié comme l'indique la date 1859 sur une des clefs du choeur. Le serrurier ornanais Jouffroy est l'auteur de la grille qui ferme l'entrée de la nef.
Auteur(s) & personnalité(s)

Braschotte, maître maçon à Ornans (Doubs). Il a construit les quatre travées de la nef et le choeur de l'église Saint-Laurent d'Ornans de 1546 à 1548.

Jouffroy, ferronnier à Ornans (Doubs). Il a réalisé la grille qui ferme l'entrée de la nef de l'église Saint-Laurent d'Ornans en 1859.

Date de naissance : 1486 - date de décès : 15/08/1550

Nicolas Perrenot de Granvelle né à Ornans (Doubs) en 1486, mort à Augsbourg (Allemagne) le 15 août 1550. D'abord avocat au bailliage d'Amont, il fut ensuite conseiller au Parlement de Dole (1518). En 1519, Charles-Quint le nomma maître des requêtes de son hôtel et en 1530, premier conseiller et garde des sceaux des royaumes de Naples et de Sicile. Son fils, le cardinal Antoine Perrenot de Granvelle (1517-1586) fut nommé par Charles Quint premier conseiller d'Etat et garde des Sceaux de l'Empire (1550).

• pierre en couverture
  • plan allongé
  • 3 vaisseaux
  • voûte d'ogives
  • toit à l'impériale
  • croupe
  • pignon couvert
  • escalier demi-hors-oeuvre escalier en vis

• 23 - Ornans - L'église Saint-Laurent - LL.
    23 - Ornans - L'église Saint-Laurent - LL. Carte postale, [1re moitié 20e siècle], phot. par Jules Manias (?), éd. LL
  • Ornans (Doubs) : église paroissiale Saint-Laurent
    Ornans (Doubs) : église paroissiale Saint-Laurent. Photographie, [1re moitié 20e siècle] par Jules Manias

Observations :
Cet édifice est une construction homogène de la seconde moitié du 16e siècle qui se distingue par sa toiture en pierre.

L'ensemble de l'édifice (cad. 1975 AB 69) : classement par arrêté du 12 novembre 1931.

Dénomination : église paroissiale