2 STATUES : VIERGE À L'ENFANT ET SAINT JOSEPH

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

Les statues font partie du marché passé entre la ville d'Ornans et le sculpteur ornanais Jean Gauthier le 15 mai et le 20 juin 1665. Le marché comprenait l'exécution de l'autel, du tabernacle, du retable, deux statues de la Vierge à l'Enfant et de saint Joseph, des lambris de demi-revêtement et deux statues de saint Yves et de saint Vernier.
1665

Description

Les statues sont placées chacune sur une console, devant une niche à fond plat et cintrée, décorée d'une frise. Les mains de la Vierge, de l'Enfant et de Saint Joseph sont rapportées.
  • à niche
  • d'applique cintré
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant : couronne, globe ; Saint Joseph : barbe ; ornementation : fleur, feuille, piastre, rosace. La frise qui entoure la niche est constituée de feuilles et de rosaces. Les consoles sont ornées de piastres et de fleurs en relief dans la masse.
  • Vierge à l'Enfant : couronne
  • globe