PRÉSENTATION DE LA COMMUNE D'ORNANS

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel

Historique

Trois sites inscrits concernent la commune d'Ornans. Le premier, celui des maisons bordant la Loue, rive droite : place Courbet (parcelles 158 à 171), Grande-Rue (parcelles 214 à 238 et 353 à 365), rue du Champ-de-Foire (parcelles 412 à 428) ; rive gauche : rue Saint-Laurent (parcelles 1071, 1072, 1074 à 1086), rue de la Froidière (parcelles 1063 à 1070 du cadastre de 1813) date du 12 décembre 1935. Le second site inscrit, celui du château qui domine la ville, est inscrit depuis le 25 février 1943. Le troisième site inscrit, en date du 7 mars 1979, mentionne les limites sud, ouest, nord et est de la commune comprise dans l'ensemble des communes de la Haute et Moyenne vallée de la Loue (cf. généralités d'aire d'étude).

• Ornans - La Passerelle, limite 19e siècle 20e siècle.
    Ornans - La Passerelle, limite 19e siècle 20e siècle. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle].
  • Vallée de la Loue - Ornans - Pont et vieilles Maisons sur la Loue, 1904.
    Vallée de la Loue - Ornans - Pont et vieilles Maisons sur la Loue, 1904. Carte postale, 1904 [porte la date], Teulet éd., Besançon.
  • La Loue à Ornans - La Plante et le Château, 1910.
    La Loue à Ornans - La Plante et le Château, 1910. Carte postale, 1910 [porte la date], Ch. Simon phot. et éd., Maîche-Ornans, par Simon, Ch. (photographe)
  • Ornans - La Loue au centre de la Ville, limite 19e siècle 20e siècle.
    Ornans - La Loue au centre de la Ville, limite 19e siècle 20e siècle. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle], Ch. Simon phot. et éd., Maîche-Ornans, par Simon, Ch. (photographe)
  • Plan géométrique de la Ville d'Ornans. Comté de Bourgogne, 1758.
    Plan géométrique de la Ville d'Ornans. Comté de Bourgogne, 1758. Dessin (aquarelle), 1758, échelle à 100 toises de 6 pieds de Roi, par Lagier, Nicolas (géomètre)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 1 C 348
  • Montagnes du Doubs - Château d'Ornans, 19e siècle.
    Montagnes du Doubs - Château d'Ornans, 19e siècle. Lithographie, s.d. [19e siècle], par Valluet (lithographe) ; Mallard, P. (graveur)
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon
  • Vallée de la Loue et Grande-Rue d'Ornans, limite 19e siècle 20e siècle.
    Vallée de la Loue et Grande-Rue d'Ornans, limite 19e siècle 20e siècle. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle].
  • Vallée de la Loue - Au Moulin de l'Homelon, 1910.
    Vallée de la Loue - Au Moulin de l'Homelon, 1910. Carte postale, 1910 [porte la date], Ch. Simon phot. et éd., Maîche-Ornans, par Simon, Ch. (photographe)
  • Ornans (Doubs) - La Grande Rue, limite 19e siècle 20e siècle.
    Ornans (Doubs) - La Grande Rue, limite 19e siècle 20e siècle. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle], Racine éd.
  • Légende du plan géométrique [...], 1758.
    Légende du plan géométrique [...], 1758. Dessin (aquarelle), 1758, échelle à 100 toises de 6 pieds de Roi, par Lagier, Nicolas (géomètre)
  • Ornans - Quartier du Champliman, limite 19e siècle 20e siècle.
    Ornans - Quartier du Champliman, limite 19e siècle 20e siècle. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle], Ch. Simon phot. et éd., Maîche-Ornans, par Simon, Ch. (photographe)
  • Ornans - Vue Panoramique, limite 19e siècle 20e siècle.
    Ornans - Vue Panoramique, limite 19e siècle 20e siècle. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle].
  • Ornans - Les maisons suspendues, limite 19e siècle 20e siècle.
    Ornans - Les maisons suspendues, limite 19e siècle 20e siècle. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle], Ch. Simon phot. et éd., Maîche-Ornans, par Simon, Ch. (photographe)
  • La Loue à Ornans et Moulins de la clouterie, limite 19e siècle 20e siècle.
    La Loue à Ornans et Moulins de la clouterie, limite 19e siècle 20e siècle. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle].
  • Ornans - Rue du Rahoudard, limite 19e siècle 20e siècle.
    Ornans - Rue du Rahoudard, limite 19e siècle 20e siècle. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle].
  • Vallée de la Loue - Ornans - La Froidière, limite 19e siècle 20e siècle.
    Vallée de la Loue - Ornans - La Froidière, limite 19e siècle 20e siècle. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle].
  • Ornans - La Roche du Mont, limite 19e siècle 20e siècle.
    Ornans - La Roche du Mont, limite 19e siècle 20e siècle. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle], Ch. Simon phot. et éd., Maîche-Ornans, par Simon, Ch. (photographe)
  • Ornans - Vue générale, limite 19e siècle 20e siècle.
    Ornans - Vue générale, limite 19e siècle 20e siècle. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle], éd. A. Perrin imprimeur-libraire, Ornans.
  • Ornans (Doubs) : la ville
    Ornans (Doubs) : la ville. Photographie, [1re moitié 20e siècle] par Jules Manias
  • Ornans (Doubs) : maisons au bord de la Loue
    Ornans (Doubs) : maisons au bord de la Loue. Photographie, [1re moitié 20e siècle] par Jules Manias
  • 16 - Ornans -vieilles maisons sur la Loue - LL.
    16 - Ornans -vieilles maisons sur la Loue - LL. Carte postale, [1re moitié 20e siècle] par Jules Manias, éd. LL
  • Ornans (Doubs) : rue Pierre Vernier vue à hauteur du n° 65
    Ornans (Doubs) : rue Pierre Vernier vue à hauteur du n° 65. Photographie, [1re moitié 20e siècle] par Jules Manias
  • 21 - Ornans - Le Château et la Roche du Mont - LL
    21 - Ornans - Le Château et la Roche du Mont - LL. Carte postale, [1re moitié 20e siècle], phot. Jules Manias (?), éd. LL.