BUSTE : CHRIST

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Laurent Poupard, Bernard Pontefract

Historique

Ce buste est traditionnellement attribué au Bernin. Une nouvelle attribution concernerait Ippolito Buzio vers 1600 (Viggiù, 1562-Rome, 1634). Comme l'indique l'inscription, il a été offert par Monseigneur Paul-Félix-Gustave Bastide à l'église d'Ornans en 1875. Le socle date sans doute de cette époque. Le donateur a son tombeau dans la chapelle Notre-Dame du Chêne sur la commune de Scey-Maisières.

Ippolito Buzio, sculpteur. Né en 1562 à Viggiù (Italie) mort à Rome en 1634.

Description

Le buste est en marbre blanc probablement de Carrare. La partie supérieure du socle est constituée de marbre (brèche noire à incrustations grises et roses). La partie inférieure du socle est en marbre blanc à incrustations de brèche verte. Le motif rapporté semble être une fleur de lys. L'ensemble est posé sur une colonne en marbre gris blanc à chapiteau orné de feuilles de laurier.
  • revers sculpté

• Iconographie et décor : Christ : en buste, barbe