TABLEAU ET SON CADRE : LE MARTYRE DE SAINTE URSULE ET DE SES COMPAGNES

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

Ce tableau provient du couvent des ursulines d'Ornans, élevé en 1643 (réf. IA00014690), où il est resté jusqu'à la Révolution avant d'être transféré à l'église paroissiale d'Ornans. Il est attribué au Dominiquin et daterait de 1630 environ, comme le signale l'inscription au bas et à droite de la composition. Cette affirmation est probablement due au peintre Jean-Baptiste-Eugène Reverdy, auteur de la restauration en 1874. D'après une récente attribution, l'auteur serait un proche de Lorenzo Pisanelli vers 1680. Inscrit au titre objet mobilier en 2001, le tableau a été restauré en septembre 2002 par Françoise Auger-Feige et Anne Maincent. Du fait des nombreux repeints effectués au 19e siècle ayant défigurés l'oeuvre, seul un traitement de conservation a été réalisé.

• rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : sainte Ursule : en pied, de face, crucifix, couronne, bateau ; femme : martyre ; homme : poignard, meurtre ; ange : palme, couronne, laurier ; ornementation. Sainte Ursule est vêtue d'une robe blanche et drapée dans un manteau rose. Les robes des jeunes filles qui l'entourent sont blanches, vertes et brunes. Le cadre est surmonté d'un cartouche rapporté.
  • sainte Ursule : en pied
  • de face